ГАСТРОТУР

с Марией Марчук


Начни здесь
Direction

Австрийская кухня


Австрия – это не только роскошные горнолыжные курорты, чарующая музыка Моцарта, божественный вальс Штрауса, это еще и изысканная кухня, способная удивить любого гурмана.

История

На австрийскую кухню большое влияние оказали соседствующие страны и европейская культура. Поэтому национальная кухня состоит из различных блюд, в которых чувствуется присутствие итальянской, чешской, венгерской, немецкой.

Характерные продукты

Сельскохозяйственная культура развита на должном уровне. Особо популярны здесь зерновые культуры, картофель и свекла.

Австрийскую кухню сложно представить без всевозможных колбас и бекона. В блюдах используется курица, свинина, индейка, гусь, говядина, телятина.

Наибольшим спросом среди молочной продукции пользуются сыры, молоко и сливочное масло. В Австрии выводят специальный вид коровы. Трава, растущая на альпийских лугах под лучами мягкого солнца, является сахаристой, а при ее употреблении корова дает молоко с легким сладковатым вкусом.

Традиционные блюда

В австрийской кухне огромное значение имеет хлеб. На территории каждого города расположены различные пекарни, где выпекают душистые хлебобулочные изделия. Чаще всего хлеб готовят из смеси пшеничной и ржаной муки, иногда добавляют семена подсолнечника. Также большой популярностью пользуется ржаной хлеб с тмином.

В Австрии можно отведать:

  • Земмельн – небольшие булочки круглой формы.
  • Штангерль – багеты длинной формы (с начинкой либо без).
  • Кипферль – видом напоминает рогалик небольшого размера.
  • Колатшен – небольшие дрожжевые булочки круглой либо квадратной формы с начинкой (чаще всего это творог либо джем).
  • Штолен – выпечка из дрожжевого теста с орехами, марципанами и цукатами (готовят в основном на Рождество).

Первые блюда

Австрийская кухня предлагает на выбор различные супы, каждый из них отличается изысканным вкусом.

  • Фритатензуппе – тирольский суп с блинчиками.
  • Леберкнёдльзуппе – за основу берется говяжий бульон прозрачного цвета, в который добавляют фрикадельки из печени.
  • Гуляшзуппе – суп готовится из мясного гуляша и подается с густой подливой.
  • Апфельзуппе – яблочный суп-пюре.
  • Риндзуппе – говяжий суп золотистого оттенка.

Вторые блюда

Кроме супов австрийская кухня богата на различные вторые блюда. Особо популярным является венский шницель, который представляет собой тонкий слой телятины, запанированный в муке, яйце, сухарях и обжаренный в раскаленном масле или растопленном свином жире.

Одним из старинных блюд, которое было изобретено в начале XVIII века, считается курица по-венски. Рецепт данного яства довольно прост, но при этом имеет свою изюминку. Также особо популярным является блюдо тафельшпиц. Это не что иное как нежная вареная говядина, заправленная овощным гарниром. В большинстве случаев данное блюдо подается вместе с бульоном. В традиционном рецепте используется верхняя часть огузка. По мнению профессиональных поваров именно эта часть тушки придает ему особый вкус. Тафельшпиц очень любил император Франц Иосиф.

Десерты и напитки

Самым популярным напитком является кофе. Для многих австрийцев, кофейня представляет собой место, где можно поговорить с друзьями, почитать любимый роман или поиграть в настольные игры. Первое заведение подобного рода было открыто в 1684 году. В Австрии существует более 30 вариантов приготовления кофе.

Среди десертов австрийской кухни очень популярен торт «Захер». История создания удивительного на вкус кондитерского шедевра уникальна. Однажды князь Меттерних остановился в отеле Вены и попросил местного шеф-повара приготовить особенный десерт, однако у мастера он не получился, тогда за работу взялся его ученик. Франц Захер смог создать настоящий шедевр. Впоследствии рецепт был усовершенствован его сыном, который открыл собственный ресторан и увековечил имя отца.

В австрийской кухне также очень популярен Линцский торт, который был создан более 300 лет назад. Его основу составляет песочное тесто с миндальным маслом, а в качестве начинки используется джем. С виду этот торт больше похож на пирог. Отличительной чертой является наличие решетки из теста на выпечке.

Пирожное «Кардинале» было впервые изготовлено в историческом кафе «Моцарт» в начале XVIII века. Его основу составляет нежнейший бисквит и безе, поэтому вкус такой тонкий и нежный.

Нельзя не упомянуть о таком десерте австрийской кухни, как штрудель, который впервые был изготовлен в 1696 году. Оригинал его рецепта хранится в городской библиотеке Вены. Штрудель – это рулет из слоеного теста с начинкой.

Региональные различия

Каждый регион Австрии имеет свои кулинарные предпочтения, которые складывались на протяжении многих веков. Так, например, в Тироле любят жареный картофель с беконом и яичницей, жители Восточной Австрии – блинчики, воздушные мучные блюда и гуляш. В Западной Австрии больше предпочитают обычные блюда, среди которых клецки, темный хлеб, пиво. Дунай знаменит на десерты и легкие закуски, Зальцбург – блюдами из грибов и сыра, ну а Каринтия славится яствами из рыбы и морепродуктов.

Какие бывают рестораны и кафе

Основной трапезой дня считается обед. Поэтому большинство заведений работают до 14:00 по местному времени. Цены полностью зависят от уровня и расположения заведения. В австрийских ресторанах представлено несколько видов меню: полное, для ланча, дневное и специальное, в котором предлагаются блюда дня.

В основном австрийцы посещают кафе в дневное и вечернее время, отдавая предпочтение заведениям с вековыми традициями. Ведь здесь можно насладиться атмосферой изысканности и на миг забыть о повседневной суете.

Есть и отдельные заведения, по местному называемые Cafe-Konditorei, которые открываются с раннего утра и работают до позднего вечера. Меню горячих блюд здесь более ограничено, чем в ресторанах, зато представлен широкий выбор различной выпечки и десертов.

С наступлением сумерек открываются местные бары и клубы. Практически каждый из этих заведений предлагает провести уютный вечер, наслаждаясь живой музыкой и отведывая различные деликатесы.

Непринужденная атмосфера всегда царит в винных погребах. Большая часть из них находится в предместьях Вены. Интерьер в таких заведениях выполнен в традиционном стиле. Меню состоит из основных блюд, в числе которых: гуляш, шницели, жареное мясо, супы, различные сыры и копчености.

По всей территории страны расположены уютные таверны, которые, как правило, имеют богатую историю и передаются из поколения в поколение. Характерной чертой заведения являются низкие цены и традиционная атмосфера. Меню состоит из различных видов колбас, супов, всевозможных овощных блюд, пирогов и вин.

На территории крупных городов расположены специальные закусочные, специализирующиеся на колбасных изделиях.

Рацион австрийцев

На завтрак австрийцы предпочитают кофе и бутерброд с маслом или с джемом. Обед более полный и может состоять из супа, второго блюда, колбасы и салата. Ужин легкий и в основном состоит из холодных закусок, салатов либо копченого мяса и рыбы.

Виза

Жителям Украины для въезда на территорию Австрии требуется виза. Оформить ее можно самостоятельно, либо обратившись в туристическое агентство. Более детальную информацию уточняйте.

Заключение

Национальная кухня Австрии способна удивить своими изысканными блюдами любого. Чарующий аромат кофе, нежный вкус тафельшпица по-венски, традиционный шницель и сладкое вино станут идеальным дополнением на отдыхе в городе великих музыкантов.

Мои контакты


Почта:[email protected]