ГАСТРОТУР

с Марией Марчук


Начни здесь
Direction

Кухня Великобритании


Если говорить о кухне Великобритании, то сразу вспоминается известная фраза: «Овсянка, сэр». Однако английская кухня богата и на другие сочные и питательные блюда.

История

Первая кулинарная книга была издана в 1390 году по приказу короля Ричарда II. В средние века основным продуктом питания был хлеб. Его качество зависело от дохода и статуса семьи. Более состоятельные семьи могли себе позволить ржаной хлеб. На втором месте по популярности была рыба. Из мясной продукции в те времена спросом пользовалась телятина, козлятина, баранина и говядина.

Молоко и молочная продукция стали популярными в начале 1500 годов. А вот к сырым продуктам англичане относились с опаской, потому что, по мнению лекарей, эти продукты вызывали лихорадку. Яблоки и другие фрукты использовались в рецептах пирогов, а также запекались в обычном виде.

Благодаря крестоносцам в Англии появился тростниковый сахар. Но, тем не менее, он долгое время являлся дорогостоящим продуктом и относился к специям.

Чай в Британии появился в 1657 году и продавался только в аптеках. Однако благодаря своему терпкому и горьковатому вкусу он стал пользоваться спросом в высших кругах Лондона.

Популярными блюдами являются:

  • Ростбиф – кусок говядины, запеченный в духовке. Готовое блюдо нарезают на небольшие куски и подают с гарниром.
  • Английский пудинг.
  • Вустерский соус.
  • Лимонный крем – главным ингредиентом является лимонная цедра. В Англии этот крем подают вместе с булочками к чаю.
  • Бекон.
  • Рагу по-ирландски – мелкие куски баранины сначала жарят, а потом вместе с овощами тушат на слабом огне.
  • Луковый суп с овощами.
  • Слоеный пирог с овощами и курицей.
  • Утка в меде, запеченная в духовке.
  • Маринованный лосось.
  • Суп из чечевицы.
  • Курица с овощами в горшочке.

Традиционные напитки: крюшон, пиммс, пунш, глинтвейн.

Чай – самый популярный напиток британцев. Английское чаепитие – это целый ритуал. Огромное значение имеют сорта чая, а также способы заваривания.

Особенности британской кухни

Англичане настоящие мясоеды. Практически ни одна трапеза не обходится без мясного блюда. Также британцы не могут представить свою жизнь без различных пудингов. Большая разновидность этого вкусного блюда позволяет выбрать десерт с учетом своих предпочтений.

Англичане – одна из тех наций, которая практически не употребляет хлеб. В среднем на одного жителя Туманного Альбиона уходит 200 грамм хлеба в сутки.

Из алкогольных напитков лидером является пиво и виски.

Режим питания у англичан состоит из завтрака, который может быть с 7 до 9 часов утра, примерно в 13 часов наступает время обеда, в 16 часов – полдник, во время которого пьют чай с молоком или сливками и едят бутерброды, пирожные, фрукты, около 19 часов – ужин. Этот режим питания соблюдается на протяжении нескольких столетий.

Обычный английский рацион питания

На первое англичане едят супы, чаще всего это бульон с профитролями или гренками, суп-лапша куриная, на второе – мясо, дичь, рыба. Самым популярным гарниром считается рис, заправленный томатной приправой. Кроме этого подают тушеные овощи и баночку зеленого горошка. Вечерний прием пищи обязательно завершается десертом, в большинстве случаев – это пудинг.

Какие бывают заведения

Английские рестораны отличаются изысканной атмосферой и роскошью. Чтобы отведать блюда британской кухни в таком месте, нужно бронировать столик заранее.

Бар предлагает гостям широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков. В меню также есть холодные и горячие закуски.

Английские пабы отличаются пафосом. В интерьере присутствуют многочисленные элементы с тканевыми обивками и деревянным покрытием. Атмосфера здесь степенная, спокойная.

Чтобы побывать в Англии, ощутить атмосферу и попробовать английскую кухню, гражданам Украины потребуется оформить визу. Английская кухня проста, но при этом со своей особой изюминкой. Несмотря на современные устои, англичане верны своим традициям.

Мои контакты


Почта:[email protected]